Mandelmilch selber machen
Aktualisiert: 6. Jan. 2024
Mandelmilch oder Mandeldrink selber machen ist nicht nur einfach, sondern man spart auch noch und weiß, was darin enthalten ist.
Was ist in gekauften veganen Milchalternativen enthalten?
Gekaufte Pflanzenmilch ist (je nach Produkt und Hersteller) in der Regel mit Zutaten wie Öl, Zucker, Aromen und/oder Stabilisatoren versehen, wird homogenisiert und wärmebehandelt (Pasteurisierung und Ultrahocherhitzung, was zu Vitaminverlust führt) sowie zusätzlich mit Calcium, Vitamin B12 Omega-3-Fettsäuren und/oder anderen Nährstoffen angereichert.
Mache daher deine Pflanzenmilch am besten selber. Das ist nicht nur einfach, sondern du sparst auch noch und weißt, was drin ist.
Die Bedeutung von Mandeln im Ayurveda
Im Ayurveda gelten Mandeln als die "Königin der Nüsse". Sie sind sattvig, nahrhaft, wirken stärkend und verjüngend und gelten außerdem als Aphrodisiakum.
Mandeln sind reich an Proteinen und Nährstoffen, wie Ballaststoffe, Vitamin E, Biotin, B2, Kupfer, Mangan, Calcium und Magnesium. Der geringe Fettgehalt in Mandelmilch besteht überwiegend aus gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Im Ayurveda gelten sie als Stärkungsmittel für die Gedächtnisleistung, den Geist und das Nervensystem. Sie sind zudem gut für die Gesundheit von Haut (z. B. den Teint verbessernd), Herz und Knochen und können bei Diabetes, hohem Cholesterinspiegel und Gewichtsverlust nützlich sein. Sie sind ideal zur Förderung einer gesunden Entwicklung bei Kindern, vorteilhaft während der Schwangerschaft, Wochenbett und Stillzeit.
Zeit, Mandelmilch selber zu machen:
So machst du deine eigene Mandelmilch

Zutaten:
2 Handvoll (ca. 80-100 g) Bio-Mandeln (mit Haut)
1,25 Liter abgekochtes Wasser (Raumtemperatur)
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
Süßungsmittel (optional), z. B.: 10-20 entsteinte Datteln oder 1-2 EL Ahornsirup oder Honig oder Jaggery-Zucker
Zubereitung:
Die Mandeln zusammen mit 250 ml von dem Wasser in eine große Tasse oder kleine Schale geben und 8 bis 12 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank einweichen lassen.
Mandeln anschließend durch ein Sieb seihen, die Mandelschalen entfernen und entsorgen. Die geschälten Mandeln zusammen mit 1 Liter Wasser, 1 Prise Salz und dem Süßungsmittel nach Wahl sowie mit dem Vanilleextrakt in den Standmixer geben und ca. 3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
Die Mandelmilch anschließend durch einen Nussmilchbeutel oder ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel seihen, den Rückstand im Beutel oder Tuch in die Schüssel auswringen.
Milch in eine sterilisierte Glasflasche mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Flasche vor Gebrauch schütteln. Haltbarkeit: ca. 3-4 Tage.
Rezept zum Speichern oder Ausdrucken herunterladen:
Dieses Basis-Rezept ist aus meinem Buch:
In diesem Buch sind unter anderem auch die Rezepte für weitere vegane Milchalternativen (Pflanzenmilch / Nussmilch) zum selber machen enthalten, wie:
Sojamilch (Sojadrink)
Reismilch (Reisdrink)
Hafermilch (Haferdrink)
Hanfmilch (Hanfdrink)
Kokosmilch (Kokosdrink)
Macademiamilch (Macademiadrink)
Cashewmilch (Cashewdrink)
Haselnussmilch (Haselnussdrink)
Dinkelmilch (Dindkeldrink)
und frischer sowie probiotischer Joghurt
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