Prinzessin Eva's Rezept für Blaubeer-Pfannkuchen
Ein Gastbeitrag von Prinzessin Eva Europa
Liebe Leserin, lieber Leser,
es ist mir eine Ehre von meiner Lieblingsautorin Visnja Cavlina als Gastautorin zu diesem wundervollen Blog eingeladen worden zu sein und heute meinen ersten Gastbeitrag schreiben zu dürfen.
Darf ich mich kurz vorstellen? Mein Name ist Prinzessin Eva Evangelina Europa, ich bin die Tochter von Eugen Eucharius, dem amtierenden König von Europa. Du kannst mich aber auch einfach nur Prinzessin Evi nennen.
Meine Lieblingsfarbe ist Blau, ich liebe Sterne, so wie die auf meinem Diadem, manchmal auch auf meinen Kleidern oder meinen Gummistiefeln, ohne die ich sowieso nirgends hingehe. Gummistiefel sind sooo praktisch!
Dann mag ich auch noch mein Pferd "Estrella" sehr und nicht zu vergessen Einhorn "Shiny", das offizielle Prinzessinnen-Kuscheltier.
Weißt du, wieso ich ausgerechnet heute meinen ersten Gastbeitrag schreiben sollte? Nein? Ich schon, denn heute ist der
28. Januar - Tag der Blaubeer-Pfannkuchen
Falls du eines der Kinderbücher* über mich kennst, weißt du bestimmt, dass ich Blaubeer-Muffins liebe! Aber ich liebe auch Blaubeer- oder Heidelbeer-Kuchen, Blueberry Pancakes, Blaubeer-Pfannkuchen und - um es abzukürzen - eigentlich alles drumherum, Hauptsache die leckeren Blaubeeren sind dabei.
Zum "Blueberry Pancake Day", wie es in den USA heißt, teile ich heute ein ganz besonderes, altes Familienrezept für Blaubeer-Pfannkuchen, welches sämtliche meiner adeligen Vorfahren geliebt haben!
Das Schloss Europa, in dem ich Zuhause bin, ist umgeben von Wäldern, in denen es im Sommer lauter frische Blaubeeren gibt - und zwar 100% Bio!
Unser Gärtner Gustav Hollunder geht sie dann manchmal im Wald sammeln und manchmal darf ich auch dabei sein und dabei helfen. Alleine Blaubeeren sammeln gehen darf ich aber nicht. Weil erstens weiß man nicht, wen oder was man im Wald so treffen kann (sagt Papa) und zweitens gibt es Beeren, die Heidelbeeren sehr ähnlich sind, aber hoch giftig.
Blaubeeren pflücken macht Spaß, ist aber wirklich jede Menge Arbeit und die Hände sind danach ganz blau (mein Mund meist auch, weil ich mehr nasche als sammele, wie Herr Holunder meint).
Im Winter, wenn keine Blaubeeren wachsen, kauft unser französischer Koch - Chef Paul Cookcuse - sie frisch (manchmal auch tiefgefroren) bei seinen "Ändlern" ein, wie er sagt (der Gute kann kein "H" aussprechen).
Ich backe alle Blaubeer-Leckereien am liebsten zusammen mit unserer lieben Köchin Luise. Sie verwöhnt mich immer sehr! Doch genug geredet, hier kommt endlich das Rezept für die Blaubeer-Pfannkuchen!
Königliches Familien-Rezept für Blaubeer-Pfannkuchen
Blaubeer-Pfannkuchen schmecken einfach königlich! Im Schloss Europa gibt es sie jeden Sonntag zum Frühstück! In den Sommermonaten gibt es sie mit frischen Blaubeeren, in den Wintermonaten verwendet Köchin Luise meist tiefgefrorene, die sie dann einfach vorher in einem Sieb auftaut. Hier das königliche Rezept aus dem Hause Europa:
Zutaten für 6 Stück
350 g Bio-Blaubeeren
150 g Mehl
250 ml Milch
50 ml Mineralwasser
4 Bio-Eier
1 Prise Salz
Etwas Öl zum Braten
Etwas Zucker (und ggf. Vanillezucker) zum Bestreuen
Zubereitung
Was machen wir als Erstes? (Fragt Luise immer.) Hände waschen! Richtig!
Jetzt die Blaubeeren waschen (wichtig!). Gib die Beeren in ein Sieb und tauche dies in eine Schüssel voll kaltem Wasser. Lass sie darin zwei Minuten baden, hol das Sieb dann raus und dusche die Beeren darin nochmal mit kaltem Wasser ab. Lass sie dann in dem Sieb (über eine leere Schüssel gehängt) gut abtropfen.
Jetzt machen wir den Teig für die Pfannkuchen! Zunächst die Eier und die Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Handmixer) verrühren, dann Mehl und Salz zugeben, weiterrühren, dann das Mineralwasser zugeben und rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Wenn du alles auf einmal reintust, ist das glaube ich auch nicht schlimm. Der Teig darf nicht zu dick sein, sondern sollte so flüssig sein, dass er sich gut in der Pfanne verteilen lässt bzw. gut verläuft. Je nach Konsistenz also gegebenenfalls noch etwas Milch oder Mehl zugeben.
Pfannkuchen backen: Ganz wenig Öl (Prinzessin Evi’s Tipp: Dazu am besten den Pfannenboden mit einem zusammengeknüllten Stück Küchenpapier mit dem Öl einreiben) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Nun mit der Schöpfkelle nur so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden fast bedeckt ist. Die Pfanne zügig in alle Richtungen schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig auf dem Boden (der Pfanne, nicht der Küche) verteilt hat. Eine Handvoll Blaubeeren auf dem Teig verteilen.
Pfannkuchen wenden: Wenn die Seite leicht braun und gar ist, also auch nicht mehr klebt (einfach mal zum Test die Pfanne rütteln, dann merkst du es), den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender wenden und die andere Seite ebenfalls gar werden lassen (versuch aber nicht den Trick mit dem Wenden in der Luft - die Blaubeeren in dem Pfannkuchen mögen das glaube ich nicht. Zumindest ist es bei mir voll daneben gegangen und es gab eine riesen Sauerei.)
Pfannkuchen servieren: Den fertigen Blaubeer-Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen, mit Zucker oder dem Zucker-/Vanillezucker-Gemisch bestreuen und genießen.
Du kannst dir das Rezept auch einfach ausdrucken oder abspeichern. Klicke einfach drauf, um es herunterzuladen:
Blaubeeren sind super!
Wusstest du schon, das Blaubeeren super sind? Sie gehören nämlich zu den sogenannten "Superfoods"! Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen oder sekundären Pflanzenstoffen haben.
Was enthalten Blaubeeren?
Blaubeeren sind reich an Vitamin C, E und K, lauter Antioxidantien
enthalten viele Mineralstoffe wie z. B. Eisen, Kalzium und Kalium
und sekundäre Pflanzenstoffe, die die Zellen schützen,
sie liefern wertvolle Ballaststoffe (das sind Bestandteile von pflanzlichen Lebensmitteln, die fast unverdaut im Dickdarm landen. So wie Müsli zum Beispiel. Dadurch stimulieren sie die Darmtätigkeit, sind also verdauungsfördernd, was wiederum die körpereigenen Abwehrkräfte stärkt)
Was können Blaubeeren?
Blaubeeren schützen das Herz (ich stelle sie mir immer als Ritter in Rüstung vor, die vor dem Herz stehen und es bewachen) und den Verdauungstrakt.
stärken das Immunsystem (deine persönliche Abwehrtruppe gegen fremde Substanzen und Lebewesen, wie Bakterien, Viren und andere Krankheitserreger)
halten fit (sagt José - unser Fitnesstrainer)
und jung (sagt Luise)
senken das Blutfett (wenn hoch, dann z. B. Risiko von Herzinfarkt oder Schlaganfall)
stärken die Blutgefäße (sie versorgen die Organe mit Nährstoffen und sollten besser nicht verkalken)
fördern die Blutbildung (Erneuerung der Blutzellen oder: frisches, neues Blut)
wirken entzündungshemmend (Entzündungen lindern oder gar beseitigen)
helfen beim Entgiften des Körpers ("Detox" - bestimmt schon mal gehört)
stärken die Sehkraft (damit behältst du den Durchblick)
beugen Demenz vor (damit man nicht vergesslich wird)
sind antikarzinogen (können dazu beitragen, das Krebsrisiko zu senken)
So jetzt hast du jede Menge über Blaubeeren gelernt, nicht wahr?
Wenn du noch mehr wissen und gemeinsam mit mir allerlei lernen wissen willst, lies mein Buch! Es heißt:
"Prinzessin Eva Europa - Der HipStar unter den Prinzessinnen Europas"
Ich hoffe, mein erster Blogbeitrag als Gastautorin hat dir gefallen! Bis hoffentlich bald!
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